Ваш город:

Популярные специальности в 2015 году среди поступающих в ВУЗы: педагог и инженер

6 июл. 2015 г.
0
14092

Приемные комиссии ВУЗов начали свою работу 19 июня и продолжат принимать документы до 24 июля включительно, уже на данном этапе можно сделать некоторые выводы.

Популярные специальности в 2015 году среди поступающих в ВУЗы: педагог и инженер

На собрании руководителей образовательной сферы во Владивостоке присутствовал министр образования России Дмитрий Ливанов. Он отметил, что в этом году наметился большой спрос на инженерные, педагогические и медицинские специальности.

Подтверждением его слов является статистика по трудоустройству молодых специалистов. Вышеперечисленные специальности имеют наибольший спрос и вследствие трудоустройства - достаточно высокую заработную плату, об этом доложил министр образования и науки Российской Федерации Ливанов. Также он считает, что такая ситуация полезна для страны, так как выпускники-инженеры и медицинские работники на сегодняшний день принесут больше пользы, чем работники экономических и юридических направлений, которые до недавнего времени занимали первое место в рейтинге популярных профессий.

Конкурс абитуриентов на технические направления увеличился по сравнению с 2013 годом. Тогда он составлял 5,7 человек на место, в 2014 году - 6 человек на место.

Будущие студенты выбирают инженерные специальности, учитывая возможность дальнейшего удачного трудоустройство. Работники технических и педагогических направлений востребованы у работодателей в настоящее время, это доказано статистическими данными, которые получены в результате мониторинга в 2013 году Министерства образования и науки.

Средняя заработная плата у инженеров и медиков в России составляет около 40 тыс. руб., а процент по трудоустройству доходит до 80 процентов среди выпускников медицинских и технических вузов.

Становятся популярными педагогические специальности в связи с модернизацией учебных процессов и повышением заработных окладов учителям. К тому же, по статистике процент трудоустройства выпускников педагогических учреждений достаточно большой, он составляет около 77 процентов.

Актуальным является целевое обучение. Оно подразумевает дальнейшее трудоустройство после окончания учебного заведения по специализации. Кроме этого, во время обучения студенту выплачивается социальная поддержка в виде стипендии, компенсации на жилье и т.п. Целевое обучение как раз популярно среди технических и педагогических специальностей. Главной целью Министерства образования России является реализация всех поставленных задач по целевому обучению в сфере высшего образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
По информации, представленной издательством «Ъ», в 2026 году финансирование в рамках программы господдержки университетов «Приоритет 2030» получат 106..
Тринадцать вузов РФ получат по 830 миллионов рублей господдержки
24 нояб. 2025 г.
0
498
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
Совместная программа по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ: фундаментальное образование и широта карьерных возможностей
21 нояб. 2025 г.
0
2291
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
Государственная Дума РФ приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому не сдавшие ОГЭ девятиклассники смогут бесплатно прой..
Принят закон о бесплатном профессиональном обучении для не сдавших ОГЭ школьников
20 нояб. 2025 г.
0
2577
Оставить свой комментарий

Ваш город: