Ваш город:

В. Фальков сообщил о том, что этим летом ждёт абитуриентов, студентов и выпускников вузов

18 мая 2020 г.
2
10233

В эфире радиостанции «Комсомольская правда» министр образования РФ Валерий Фальков ответил на вопросы о том, что ждёт текущим летом абитуриентов, студентов и выпускников вузов на фоне пандемии. При этом он отметил, что, если позволит эпидситуация, в некоторых регионах возможно проведение выпускных очно.

В. Фальков сообщил о том, что этим летом ждёт абитуриентов, студентов и выпускников вузов
В. Фальков сообщил о том, что этим летом ждёт абитуриентов, студентов и выпускников вузов / https://siterscs.com/

Стоимость обучения

Напомнив о решении не повышать стоимость обучения в следующем учебном году, глава Минобрнауки РФ пояснил: «С учётом всех обстоятельств наиболее оптимальное решение, которое поддержало большинство абсолютно университетов, мы обсуждали его с президиумом Российского союза ректоров, и такое решение коллегиальное приняли университеты, о сохранении стоимости обучения на уровне 2019 года, о неиндексации стоимости обучения». 

Помимо этого, высшим учебным заведениям было рекомендовано по возможности предоставить студентам максимальные рассрочки на оплату обучения.

Также министр подчеркнул, что определять конкретные принципы установки цены за обучение будет министерство, вуз же не сможет выставлять произвольную стоимость.

​Государственные экзамены и защита дипломов

Как сообщил Валерий Фальков, многие высшие учебные заведения решили отказаться от государственных экзаменов. В тех же случаях, которые позволяет образовательный госстандарт, предлагается провести итоговую аттестацию только в формате защиты квалификационной работы.

Он, в частности, сказал: «У нас ситуация такая, что 77% вузов сохранили и государственные экзамены, и защиту выпускных квалификационных работ. Но 23% пошли по другому пути: они оставили только защиту дипломов, как мы их раньше называли, <...> как единственную форму государственной аттестации. Закон такое право предоставляет вузам, и часть вузов [им] воспользовалась».

Помощь студентам, оставшимся без подработки

По информации, предоставленной В. Фальковым, высшие учебные заведения РФ помогли найти работу по программе трудоустройства свыше 15 тысячам студентов, которые из-за пандемии коронавируса остались без подработки.

«Сегодня 149 вузов, подведомственных Министерству науки и высшего образования, уже участвуют в этой программе», – добавил он.

В рамках инициированной Министерством науки и высшего образования России программы по трудоустройству в условиях эпидемии, по словам министра, в текущем апреле более 100 вузов РФ создали рабочие места. При этом он добавил, что данная программа даст возможность снять социальное напряжение и компенсировать доходы, которые студенты потеряли.

Выпускные вечера

Что касается всероссийского выпускного, то его планируют провести в первой декаде июля в онлайн-режиме. Однако в некоторых регионах, по словам министра, возможно проведение полноценных выпускных вечеров при условии благоприятной эпидемиологической ситуации.

В. Фальков пояснил: «Мы с такой инициативой министерства вышли и совместно с Российским союзом ректоров и общественной организацией «Россия – страна возможностей» планируем в первой декаде июля провести впервые всероссийский выпускной. Мы исходим из того, что в основной своей части он будет онлайн. Но если ситуация будет более благоприятная в отдельных субъектах, то у нас будет такой смешанный формат, где-то будет возможность провести его нормально».

При этом он отметил, что уже идёт работа над созданием сценария проведения выпускного в вынужденном формате. Его представление общественности планируется в ближайшие две-три недели. Также министр отметил, что для студентов проведение выпускного является важным событием, особенно в сложившейся ситуации, чтобы показать студенческую солидарность и повысить настроение общества. По его словам, студентам не хватает личного общения.  

Поступление в вузы

На текущий момент Минобрауки РФ прорабатывает вопрос об увеличении дополнительных бюджетных мест для высших учебных заведений в регионах страны.

В. Фальков заявил: «Бюджетные места в вузы на этот год были выделены ещё в прошлом году, ещё в мае, так устроена система распределения. Сейчас прорабатываем вопрос с тем, чтобы в тех субъектах и вузах, где это необходимо, постараться <...> выделить дополнительные бюджетные места. Справедливо отметить, что с каждым годом их все-таки становится больше».

Также министр сообщил о том, что со следующей приёмной кампании (201-2022 учебный год) и до 2024 года число бюджетных мест в учебных заведениях высшей школы будет значительно увеличено, и на это уже заложены «соответственные бюджетные средства».

Стоит напомнить, что ранее президент РФ Владимир Путин поручил увеличить цифры приёма в вузах регионов, испытывающих дефицит кадров. Будет проходить модернизация система высшего образования в субъектах РФ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
По информации пресс-службы Министерства просвещения РФ, ведомство дало рекомендации провести 27 июня мероприятия, посвящённые выпускникам школ 2019-20..
Всероссийский выпускной в 2020 году рекомендовано провести онлайн
29 мая 2020 г.
0
1023
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
В ходе интервью газете «Известия» Анзор Музаев, врио главы Рособрнадзора, заявил о том, что проходной балла при поступлении в университеты в текущем г..
В 2020 году проходной балл для поступления в вузы будет ниже
29 мая 2020 г.
1
3083
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство подготовило комплекс мер по профессиональной переподготовке и повышению квалифика..
С 15 июня Минпросвещения РФ запустит программы профпереподготовки для лишившихся работы россиян
28 мая 2020 г.
0
946
Комментарии
Гость
Гость
19 мая 2020 г., 13:55

найдите наименее оптимальный вариант, ну очень прошу

Комментарий полезен?
Фаина
Гость
20 мая 2020 г., 5:28

Аттестация выпускников без гос.экзамена - профанация. Никакой оценки знаний нет, если оставить только ВКР. Лафа для двоечников - текущие экзамены так поставят, а ВКР - закажут и напишут.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: