Ваш город:

О цифровом портфолио школьника и проверке домашних заданий искусственным интеллектом

19 июл. 2021 г.
3
716

В подготовленном Министерством просвещения РФ паспорте стратегии цифровой трансформации образования говорится о том, что к 2030 году примерно половина домашних заданий школьников будет проверяться с помощью «цифрового помощника учителя», базирующегося на технологиях искусственного интеллекта (ИИ), а в 2024 году выпускники российских школ смогут использовать цифровое портфолио для поступления в колледжи, вузы или при устройстве на работу.

О цифровом портфолио школьника и проверке домашних заданий искусственным интеллектом
О цифровом портфолио школьника и проверке домашних заданий искусственным интеллектом / https://klike.net/

В документе, в частности, отмечается: «Сервис «Цифровой помощник учителя» с привлечением экспертных систем искусственного интеллекта автоматизирует проверку домашних заданий и планирование рабочих программ, упростит и поможет сформировать эффективную систему выявления, развития и поддержки талантов у детей, повысит качество прохождения повышения квалификации преподавателями».

При этом в качестве ожидаемых результатов реализации данного проекта планируется следующее: «до 2030 г.– 50% домашних заданий проверяется автоматически с использованием экспертных систем ИИ».

Кроме того, в паспорте стратегии цифровой трансформации образования указано, что с 2024 года выпускники школ РФ получат возможность для поступления в колледжи, вузы или при трудоустройстве использовать цифровое портфолио.

В документе говорится, что упомянутая задача будет реализована с помощью сервиса «Цифровое портфолио ученика», благодаря которому можно будет управлять образовательной траекторией, а также академическими и личностными достижениями школьника и собирать документы обучающихся для поступления.

Особо отмечается, что цифровое портфолио ученика будет формироваться строго с согласия родителей или законных представителей школьника.

Планируется, что реализация стратегии позволит повысить эффективность процессов функционирования образовательных организаций, изменить характер взаимодействия между всеми участникам данных отношений. Внедрение и развитие новшеств позволит предоставить равный доступ к качественному верифицированному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам на всей территории России для всех категорий обучающихся. Участниками реализации данной стратегии являются Минпросвещения, Минцифры, Минкультуры, Минспорта и Рособрнадзор.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
2078
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
2356
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
2438
Комментарии
Надежда
Гость
26 июл. 2021 г., 0:52

Возможность управлять образовательной траекторией будет у кого? У самого облучающегося или ИИ в зависимости от портфолио будет предлагать эти траектории обучающемуся. Если второе, то караул. Это сегрегация! Не дай Бог!

Абди Алиев
Гость
30 июл. 2021 г., 13:00

Если всё потихоньку переходит под контроль искусственному интеллекту, то зачем вам интеллектуальные граждане -- куда их будете девать? Может верхушку государства,(чиновников-вплоть до президента), заменить искусственным интеллектом , и будет искусственное государство со искусственным народом и будет питаться искусственным продуктом. Женщина из воза -- и кабыле легче.

Сильва Плэт
Гость
30 июл. 2021 г., 13:07

... И программировать этот искусственный интеллект будут те же великие специалисты, кто лабает сейчас сервисы на госуслугах и электронные очереди... Своим естественным, назовем его так, интеллектом и кривыми лапками. Поэтому к тому, что 2 х 2 = 5, надо подготовиться заранее.

Оставить свой комментарий

Ваш город: